欢迎进入河南浩润生物技术有限公司官网!
电话:0391-3696677
手机:13393897766 13203911555

联系人:李经理
电话:0391-3696677
手机:13393897766 13203911555
邮箱:133912300@qq.com
地址:焦作市太行路
网址:www.hnhrsw.com

辣木情怀首页 > 辣木情怀

辣木五大功效用途
作者:hnhrsw  来源:本站  发表时间:2017/3/22 16:35:53  点击:552
辣木,一种有独特经济价值的热带植物,我国已引种栽培的印度传统辣木、改良辣木、非洲辣木,主要分布于云南、广西、海南。
  辣木营养优势!
 辣木全株都可利用,营养物质种类多,富含维生素A、B、C、E及钙、钾、铁等矿,质营养元素。
  据报道其中钙和蛋白质含量分别为牛奶的4倍和2倍,钾是香蕉的3倍,铁是菠菜的3倍,维生素c是柑橘的7倍,维生素A是胡萝h的4倍。
  此外还含有人体必需的各种氨基酸和微量元素等。其营养价值可与现代营养学家称为“人类营养的微型宝库”!
  辣木的5大用途!
  (1)高营养的蔬菜
  在印度,辣木鲜叶作为蔬菜食用,嫩叶类似菠菜。可以制作成汤或沙拉。嫩果荚也可食用,可以像煮青豆一样烹饪,其适宜采摘期是折断果荚时不出现纤维丝。
 烹饪种子时,必须先煮几分钟,除去有苦味的种壳,然后把种子仁剥出来就可食用。干种子可以打成粉末。作为调料,有辣味。辣木的花在略微变白之后也可以作为调味料加入色拉中食用。树干上的树脂是一种增稠调味物质,有类似玉米粉的功效。
  (2) 药用价值
  古印度传统医学认为辣木可以预防和治疗多种疾病,因此被誉为“奇迹之树”。它不但具备不可思议的营养价值,在印度和非洲还是糖尿病、高血压、皮肤病、贫血、关节炎、消化器官肿瘤等传统医学的药材。
  
 (3) 辣木美妆
  辣木油是一种温和的带浅黄色的非干性油,有典型的坚果味。是一种高级烹调用油,辣木油可以作为无毒的食品级安全润滑油。同时,更受美妆行业的青睐。
  由于辣木油的脂肪酸组成与橄榄油很相近,特别是油酸的含量与之相近,因此常被宝洁公司、联合利华等作为化妆品的原料食用。
  
  另外,其在杀菌、降脂、将血压、调节肠胃功能、护肝、抗紫外线、润肤、营养头发、保湿等许多方面也表现出很多特色。
  (4) 安全的净水作用
  辣木种子仁里含有大量的低分子水溶性蛋白,部分带有正电荷的聚合电解质,分子量7-17Da。在溶液里呈正电性。当这些蛋白质加入水中的时候.就和使水混浊的负电性微粒(泥沙、黏土、细菌等)结合。
  用辣木粉末处理过的水,90%-99%的细菌可以被除去。辣木种子粉末在净水的同时,也可以在一定程度上降低水的硬度。
  (5)富含植物生长促进因子
  试验表明,从辣木叶片中获得的提取物叶面喷施后能促进植株健康生长,抗病虫害,促进结果、增大果实、丰产等。
  
  辣木叶汁作为植物生长促进剂,可以使各种作物(洋葱、柿子椒、大豆、玉米、咖啡、茶叶、辣椒,西瓜等)增产25-30%。叶面喷洒可以结合其它的施肥、灌溉等活动进行。
 
下一篇:

  • 返回顶部
  • 0391-3696677
  • 13323896767
  • 在线咨询
  • 扫一扫关注我们
    微信
http://www.vxiaotou.com